+7 (800) 700 700 1
звонок из-за рубежа
Главная>Статьи>О детях>Вопросы педиатру
Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Вопросы педиатру

  • желтуха новорожденных
  • мочеиспускание новорожденного
  • когда ребенок сядет
  • почему ребенок много пьет
  • как собрать анализ кала 
  • шкала Апгар

Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №4-2018

 У моего сына на третий день после рождения кожа немного пожелтела. Педиатр в роддоме сказал, что это обычная физиологическая желтуха. А что это такое и надо ли такую желтуху как-то лечить?
– Физиологическая (ее еще называют транзиторной, то есть временной) желтуха на первой неделе жизни встречается у 60% родившихся в срок малышей. Она появляется на 3–4-й день жизни, из-за того что эритроциты ребенка содержат особый вид гемоглобина (гемоглобин F – фетальный). Эти эритроциты после рождения разрушаются, при этом высвобождается билирубин (особый желчный пигмент), однако младенец еще не в состоянии его переработать, поэтому билирубин откладывается в коже. В результате кожа новорожденного желтеет, в то время как стул и моча остаются нормального цвета. Обычно физиологическая желтуха проходит самостоятельно к концу первой недели жизни ребенка. Если она выражена несильно, то ее никак не лечат.

Ребенку 10 дней, в роддоме он писал, как мне кажется, очень редко, а сейчас, наоборот, делает это примерно 10–12 раз в день. Почему все так поменялось и сколько раз в сутки должен писать новорожденный ребенок?
– После рождения ребенок из водной среды попадает в воздушную, обмен веществ у него перестраивается, влага с поверхности кожи интенсивно испаряется, за счет чего теряется достаточный объем жидкости. Кроме того, новорожденный ест еще совсем немного, и чтобы не развивалось обезвоживание, включаются механизмы задержки жидкости. Почки малыша к моменту рождения еще не полностью созрели, и их работа еще несовершенна. Поэтому новорожденный выделяет в первые дни жизни немного мочи, но она сильно концентрированная, и мочится ребенок примерно 2–5 раз в сутки. После того как начнет прибывать молоко и малыш начинает активно сосать грудь, количество мочи увеличивается, а ее концентрация уменьшается. Так что к 6–7-му дню малыш может мочиться уже 10–15 и более раз в сутки. 

Почему детей до 7 месяцев нельзя сажать? Нельзя совсем-совсем, или можно присаживать в подушки?
– Детей не надо учить сидеть раньше времени и тем более сажать, если они сами еще этого не умеют. И даже когда ребенку исполнится 6–7 месяцев, если он сам не сидит, не надо стремиться его посадить. Здесь важен не столько возраст, сколько развитие мышц и позвоночника: готовы ли они удерживать тело в сидячем положении? Если попытаться насильственно сажать малыша, то в будущем это может привести к проблемам с позвоночником. И в подушки тоже сажать не надо: это мягкая опора и она не будет правильно поддерживать спину. Просто понаблюдайте за ребенком: когда вы заметите, что он сам начнет подтягиваться и пытаться сесть, тогда можете начинать помогать ему в этом, поддерживать его. Укрепить мышцы спины малыша помогут гимнастика и лечебный массаж. 

Моему сыну 1,5 года, и он постоянно пьет, особенно вечером. Есть ли какие-то нормы, сколько жидкости должен пить ребенок?
– С 1 года до 3 лет суточный объем жидкости составляет около 110 мл на каждый килограмм массы тела. Однако сколько ребенок будет пить, зависит от времени года, климата, температуры окружающей среды, двигательной активности ребенка и системы питания. Может быть, дома у вас слишком жарко и сухо, поэтому сын хочет пить. Или он очень активен, быстро потеет – такие дети пьют чаще, чем их сверстники. В любом случае понаблюдайте за ребенком, проанализируйте его питание, двигательную активность, температуру воздуха. Если вы не сдавали анализ крови на уровень глюкозы, сделайте это, направление дает участковый педиатр.

Нам надо сдать анализ кала на гельминты. Как это правильно сделать?
– Лучше всего собрать утренний кал и сразу же отнести его в лабораторию. Но не у всех детей стул бывает именно утром. Поэтому кал можно собрать вечером или за сутки до того, как вы отнесете его в лабораторию. Если яйца глистов есть в кале, то за эти сутки они никуда из него не исчезнут. Собирают материал в чистый контейнер (баночку), необязательно в стерильную. Для анализа нужно совсем немного материала (3х3 см), взять его можно из горшка или памперса с помощью палочки или одноразовой пластиковой ложки. Собранный материал, до тех пор пока его не отнесли в лабораторию, надо хранить в прохладном месте – можно поставить его в холодильник. 

Прочитала в выписке из роддома, что у ребенка 8/9 баллов по шкале Апгар? Что это за шкала и что значат наши баллы?
– Оценка по Апгар проводится сразу же после родов, на первой и пятой минутах жизни новорожденного. По этой шкале оценивается пять показателей: цвет кожных покровов, частота сердечных сокращений, рефлексы, мышечный тонус, дыхание. По каждому показателю ребенок может получить от 0 до 2 баллов. 10 – это максимальная оценка, 0 – естественно, минимальная. Если ребенок набрал в сумме 0–5 баллов, проводятся реанимационные мероприятия – отсасывание слизи из дыхательных путей, искусственная вентиляция легких, восстановление сердечной деятельности. Ваши баллы – 8/9 – говорят о том, что все эти показатели после родов были в норме.