+7 (800) 700 700 1
звонок из-за рубежа
Главная>Статьи>Научные статьи>КАК УСТРОЕН БАНК СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК
Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
КАК УСТРОЕН БАНК СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК

Банк стволовых клеток, работающий в Перинатальном медицинском центре и клиническом госпитале «Мать и дитя» Уфа, — это уникальная возможность обеспечить «биологическую страховку» своей семье. Сохраненные из пуповинной крови ценные стволовые клетки смогут в будущем помочь вылечить различные серьезные недуги.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ 
  • Пабло Рубинштейн (1988 год, США, Нью- Йоркский центр крови) и его команда первым предложил собирать пуповинную кровь для извлечения стволовых клеток: «Стволовые клетки пуповинной крови стали очень эффективной альтернативой при заболеваниях, лечение которых требует трансплантации костного мозга». 
  • 1992 год открыт первый публичный банк пуповинной крови в США.
ПОЧЕМУ ИМЕННО У МЛАДЕНЦЕВ 

У взрослого человека сложнее извлечь стволовые клетки (их максимальное количество — в костном мозге). Стволовые клетки взрослого не так активны, как младенческие, их меньше, они подвергались воздействию вредных факторов. 

КОМУ ПОДХОДЯТ СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ 

Стволовые клетки подходят ребенку, а также братьям и сестрам примерно в 50% случаев, родителям — в 25-30%, бабушкам и дедушкам реже. «Cемейные» банки стволовых клеток тщательно охраняют данные «вкладчиков». Воспользоваться пуповинной кровью может только сам вкладчик или его родственники. 
Лето 2017_стр.108_2.png

ЗАЧЕМ ХРАНИТЬ СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ 

Около 80 болезней разных органов и систем организма человека лечатся стволовыми клетками, полученными из пуповинной крови (в том числе болезни обмена веществ, кардиологические, сосудистые и неврологические, стволовые клетки применяются в травматологии и ортопедии, онкологии и гематологии).

ЭТАПЫ СБОРА И ХРАНЕНИЯ ПУПОВИННОЙ КРОВИ И ИЗВЛЕЧЕННЫХ ИЗ НЕЕ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК:

  1. Рождение ребенка, пересечение пуповины (отделение плаценты). 
  2. В течение 15 минут после рождения ребенка (чем раньше, тем лучше) в пуповинную вену вводится стерильная игла с мешком для сбора крови. Вся кровь, что осталась в плаценте (около 70 мл) сливается в мешок. Это не больно и совершенно безопасно для малыша и для мамы. 
  3. Пакет доставляется в банк, маркируется уникальным номером и штрих-кодом и отправляется в «чистое» помещение, где происходит обработка крови (выделение концентрата) аппаратным, максимально защищенным от негативного воздействия среды, способом, а также производится забор анализов на все инфекции и клеточный состав концентрата.
  4. В маркированный криомешок с концентратом стволовых клеток объемом 20 мл добавляется криопротектор (вещество, предохраняющее клетки от повреждений при замораживании), запечатывается в тефлоновый мешок и канистру с уникальным номером образца, после чего образец замораживается под контролем компьютера. 
  5. Замороженный образец помещается в жидкий азот при темпера- туре -196°С на определенное место в банке с уникальным «адресом». 
  6. Возникновение страхового случая (заболевания) — трансплантация размороженных препаратов путем внутривенного переливания.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
  • Сейчас в банке стволовых клеток Перинатального медицинского центра «Мать и дитя» хранится более 7 000 образцов пуповинной крови. 
  • Срок годности замороженных стволовых клеток — от 20 до 70 лет .
  • 80-90% клеток в препарате сохраняют свою жизнеспособность после криохранения и размораживания.