+7 (800) 700 700 1
звонок из-за рубежа
Главная>Статьи>О детях>Аденоиды у детей
Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Аденоиды у детей

Автор статьи – Марченко Александра Сергеевна, врач оториноларинголог Клиники "Мать и дитя" Юго-Запад.

В сезон простудных заболеваний, актуальной является тема аденоидитов у детей младшего возраста.

Аденоиды – это гипертрофия (увеличение) глоточной (носоглоточной) миндалины. Заболевание встречается у детей младшего возраста, однако встречаются случаи увеличения в более взрослом возрасте. В зависимости от степени увеличения аденоидной ткани, это состояние приводит к затруднению носового дыхания, а также к полному его отсутствию. Увеличение глоточной миндалины может давать такие осложнения как, частые отиты, снижение слуха, ночное апноэ и т. д.

К факторам, предрасполагающим увеличение аденоидной ткани приводят – наследственность, воспалительные заболевания лимфа-глоточного кольца, детские инфекционные заболевания, повышенная аллергизация детского организма, снижение общего и местного иммунитета и т. д. Аденоидные вегетации относятся к миндалинам входящим в лимфа-глоточное кольцо, и выполняют защитную (барьерную) функцию. Глоточная миндалина препятствует проникновению инфекционных агентов дальше в дыхательные пути. С возрастом примерно к 9-10 годам миндалины уменьшаются, затем полностью атрофируются.

Воспаление возникает на фоне снижения общего и местного иммунитета. Симптомами аденоидита являются – затруднение носового дыхания, слизисто-гнойное отделяемое из носа, беспокоиное поведение ребенка. Также во многих случаях отмечается повышение температуры тела, сопровождающееся плохим сном ребенка. Аденоидит может быть как острым так и хроническим. При хронических формах у ребенка формируется так называемое «аденоидное лицо» – гнусавость, постоянно открытый рот, деформация лицевого скелета, неправильный прикус и т. д. Одним из серьезных осложнений, на которое родители не всегда обращают внимание, является снижение слуха. Ребенок на слух не жалуется, но при этом может переспрашивать, смотреть телевизор на большей громкости. Сопровождается это всегда частыми отитами.

Чтобы диагностировать данное заболевание и начать правильное лечение необходимо обратиться к оториноларингологу. Вовремя начатое, правильное лечение поможет избежать серьезных осложнений. Родители должны понимать, что нужно наблюдаться у специалиста, и не лечить самостоятельно.