+7 (800) 700 700 1
звонок из-за рубежа
Главная>Статьи>Ведение беременности>Платно или бесплатно? Вот в чём вопрос
Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Платно или бесплатно? Вот в чём вопрос

Как выбрать клинику для ведения беременности, и что предлагает будущим родителям лидер частного здравоохранения России – сеть клиник и госпиталей «Мать и Дитя».

Платно – значит неоправданно дорого, бесплатно – априори халатно и безответственно. Эти стереотипы очень мешают нам в принятии без преувеличения судьбоносного решения: где вести беременность, какой медицине отдать предпочтение – частной или государственной.

Несмотря на все многоголосье мнений, можно однозначно утверждать: подходить к вопросу стоит максимально ответственно. Ведь все 9 месяцев Вы должны провести в комфортной обстановке и обязательно с положительными эмоциями.


Подводные камни бесплатной медицины

Государственная женская консультация соблазняет, в первую очередь, ценой. Точнее – ее отсутствием: ведение беременности в ЖК осуществляется бесплатно. Это значит, что за консультации акушера-гинеколога, лабораторные исследования, посещение смежных специалистов (окулист, кардиолог и др.), процедуры и пребывание в стационаре Вам платить не придется.

Кроме того, на базе ЖК проводятся оздоровительные и просветительские мероприятия для будущих мам. Вы можете, к примеру, заниматься лечебной физкультурой, а первые знания об уходе за малышом получить на специализированных лекциях в поликлинике.

Однако есть у этой идиллической картины и обратная сторона:
  • Очереди на прием к врачу, которые могут отнимать по несколько часов.
  • «Условность» предварительной записи. Нет гарантии, что Вы попадете к гинекологу или другому специалисту именно в назначенное время.
  • Запись на УЗИ или КТГ. Как правило, ЖК располагает лишь одним аппаратом ультразвуковой диагностики, что порождает – опять же – очередь. На УЗИ Вы можете попасть через несколько недель или даже через месяц, что, в свою очередь, чревато опасностью пропустить патологические изменения в организме матери или плода. Это способно привести к необратимым последствиям.
  • Отсутствие возможности расширенного медицинского обследования. Чтобы попасть к маммологу, генетику или сосудистому хирургу бесплатно, снова нужно записаться и ждать своей очереди. А некоторые анализы все равно можно сдать только на платной основе.
В пользу услуг частных клиник

Коммерческие клиники предлагают качественно иные условия обслуживания. Однако практически все услуги в них – платные.

Зато Вы избежите многочасового сидения в очередях и гарантированно получите необходимую услугу. В пользу частных клиник говорит также следующее:
  • В них больше смежных специалистов. Вам не придется ждать или куда-то ехать: достаточно перейти в другой кабинет.
  • Спектр проводимых исследований шире.
  • Диагностическое оборудование – экспертного класса.
  • Применяются эффективные авторские методики диагностики и лечения патологий на ранних стадиях.
  • Возможность получить медицинскую помощь в выходные дни и праздники.
  • Возможность сдавать анализы на дому.
  • Возможность получать результаты анализов по электронной почте или SMS.
Так, например, специалисты клиник «Мать и Дитя» являются экспертами в ведении беременностей высокого риска – при таких осложнениях, как преждевременный разрыв плодных оболочек, ранняя преэклампсия, поздние выкидыши, геморрагический синдром плода и др.

Помимо этого здесь применяются инновационные методики, которые позволяют парам приблизиться к исполнению заветного желания – стать родителями. Так, в клиниках осуществляется обследование пар на совместимость, а также иммунизация лимфоцитами мужа или донора и др. Например, иммунизация является эффективным методом терапии привычного невынашивания первого триместра. Метод позволяет стимулировать развитие плаценты и минимизировать случаи плацентарной недостаточности.

Нередко будущие мамы опасаются, что в платном центре из них будут просто «выкачивать» деньги, назначая множество ненужных анализов и обследований. Обращаясь за помощью в госпитали «Мать и Дитя», можете быть уверены: дополнительная диагностика рекомендуется пациенткам только в том случае, если возникает риск развития беременности или здоровья матери. Кроме того, получив консультацию экспертов клиники, Вы можете сдать анализы в любой другой подходящей Вам лаборатории.

Дорого? Это, безусловно, важный критерий. Но это не значит, что Вам придется потратить все свои сбережения! Многие, к примеру, не знают, что в клиниках «Мать и Дитя» реализуют бесплатные квоты на процедуру ЭКО по ОМС.

Определились? Теперь выбираем врача и клинику

Перед Вами – 2 основных способа поиска специалиста:
  1. «Сарафанное» радио весьма эффективно, оно поможет быстро найти специалиста по рекомендациям знакомого человека. Ведь мы охотнее доверяем тем, кого знаем.
  2. Сайты-отзовики и форумы также дают результат. Почти у каждой клиники есть раздел «Отзывы» на официальном сайте – изучите его.
Но всегда стоит учитывать, что на подобных площадках представлены разнородные мнения и очень велик субъективный фактор. Врач может быть опытным и успешным, но пациентке не понравилась какая-то мелочь – в результате на форуме отрицательный отзыв. Не будем также забывать о психологической особенности: негативными эмоциями люди делятся охотнее и чаще, чем радостными новостями и благодарностями.

Искать правду, по традиции, стоит где-то посередине и самому. Даже если Вы уже составили представление с чужих слов и теоретически определились со специалистом и клиникой, будьте готовы к тому, что окончательный выбор Вам придется делать самостоятельно – при непосредственном посещении клиники или общении со специалистом. Хотелось бы выделить несколько простых и очевидных на первый взгляд вещей:

Хорошая клиника:
  • Имеет лицензию на ведение беременности;
  • Выдает больничные листы и обменную карту;
  • Располагает современным оборудованием экспертного уровня для полного обследования беременной женщины и ее партнера;
  • Предлагает несколько программ по ведению неосложненной беременности на «разный кошелек»;
  • Сотрудничает с квалифицированными специалистами – авторами собственных методик и курсов.
Врач Вам подходит, если он:
  • Вызывает доверие – Вы полагаетесь на него на 100%;
  • Уделяет Вам столько внимания, сколько нужно;
  • Задает много вопросов. Только так можно составить объективную картину Вашего состояния;
  • Учитывает Вашу точку зрения и не навязывает свою в категоричной форме, за исключением патологических состояний, опасных для Вашей жизни или жизни плода;
  • Объясняет необходимость каждого обследования, а не направляет на анализы без разбору.
«Мать и Дитя»: клиники для счастливых будущих мам

«Мать и Дитя» – это сеть амбулаторных клиник и многопрофильных госпиталей, которые располагаются в Москве и области, а также во Владимире, Воронеже Костроме, Рязани, Самаре, Санкт-Петербурге, Новокуйбышевске, Красноярске, Омске, Перми, Тольятти, Тюмени, Уфе, Новосибирске, Барнауле, Иркутске, Новокузнецке и Ярославле.

Все клиники сети оказывают широкий спектр услуг в области акушерства и гинекологии: от лечения бесплодия до ведения беременности, в том числе, беременностей высокого риска. Клиники оснащены инновационным оборудованием, что позволяет осуществлять качественную диагностику и добиваться блестящих успехов даже в нетипичных случаях.

Специалисты «Мать и Дитя» уверены, что благополучная беременность и роды реальны даже при привычном невынашивании, а также при наличии серьезных заболеваний у матери (гипертония, сахарный диабет и др.). В госпиталях применяются качественные, безопасные для матери и малыша средства анестезии.

Доктора слышат женщину, учитывают ее пожелания, а также поддерживают после родов – при необходимости с пациентками работают талантливые медицинские психологи.

Изучить информацию о врачах, которые ведут беременность и роды, ознакомиться с программами ведения беременности Вы можете на официальном сайте компании.