+7 (800) 700 700 1
звонок из-за рубежа
Главная>Статьи>Эко>Ожирение и бесплодие
Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Ожирение и бесплодие

Автор статьи – врач акушер-гинеколог Клиники «Мать и дитя» Юго-Запад Ибрагимова Эспет Омарбековна

В настоящее время проблема избыточного веса и ожирения является одной из самых актуальных не только в медицине, но и в современном обществе. Это связано с темпами развития данного заболевания среди детей и людей репродуктивного возраста. Примерно 1,9 млрд людей старше 18 лет имеют избыточный вес и около 650 млн страдают ожирением.

Согласно ВОЗ избыточный вес устанавливается при ИМТ (индекс массы тела) ≥ 25, ожирение при ИМТ ≥ 30. Повышенный ИМТ является ключевым фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, онкологических заболеваний, нарушения опорно-двигательного системы, также доказано неблагоприятное влияние ожирения на репродуктивное здоровье как мужчин, так и женщин.

В настоящее время жировая ткань рассматривается как эндокринная железа, которая вырабатывает гормоны, в первую очередь, эстрогены, которые приводят к гиперсекреции лютеинизирующего гормона, что, в свою очередь ведет к стимуляции продукции андрогенов, отсюда и развитие гиперандрогенемии, СПКЯ. В большинстве случаев ожирение приводит к формированию эндокринного бесплодия, так как на фоне избыточной массы тела и ожирения возникают нарушения менструального цикла (от аменореи до маточных кровотечений), бесплодие, как следствие хронической ановуляции, гиперандрогения и гиперпластические процессы в эндометрии.

Следует отметить, что наличие у матери ожирения сказывается не только на её здоровье, но и на здоровье её будущего ребенка. Так у этих детей выше риск развития врожденных пороков развития, внутриутробной гибели, макросомии или задержки роста плода, что отражается на увеличении перинатальной смертности у данной категории пациенток.

Согласно статистическим данным, в настоящее время число женщин с избыточным весом или ожирением составляет около 20% от числа всех, вступающих в беременность. Показано, что избыточный вес- это фактор снижающий эффективность лечения бесплодия с использованием методов вспомогательных репродуктивных технологий, так как оказывается негативное влияние на процессы фолликуло- и оогенеза и раннего эмбриогенеза, рецептивность эндометрия, частоту наступления беременности и исходы беременности, способствуя повышению частоты материнской и перинатальной смертности.

Таким образом, вне зависимости от способа достижения беременности должна быть проведена терапия направленная на снижение веса, включающая рациональное питание, регулярную физическую нагрузку, консультацию врача эндокринолога и по показаниям медикаментозная терапия. Терапия обязательна, даже если женщина не планирует беременность и ее не беспокоят нарушения цикла, так как это является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и гипертонической болезни.

Ибрагимова Эспет Омарбековна
Ибрагимова Эспет Омарбековна
Акушер-гинеколог, Репродуктолог
Клиника «Мать и дитя» Юго-Запад

Другие статьи автора