+7 (800) 700 700 1
звонок из-за рубежа
Главная>Статьи>Эко>Вспомогательный хетчинг: за или против?
Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Вспомогательный хетчинг: за или против?

Автор статьи – врач акушер-гинеколог, репродуктолог Клиники «Мать и дитя» Юго-Запад Ибрагимова Эспет Омарбековна

Преимплантационные эмбрионы человека ранних стадий развития окружены оболочкой, которая носит название блестящей оболочки (от англ. – zona pellucida – ZP). В процессе имплантации эмбрион человека внутри полости матки должен освободиться от ZP, чтобы вступить в непосредственный контакт с эндометрием. Выход эмбриона из ZP обозначается термином хетчинг (от англ. hatching – «вылупление»).

По имеющимся данным, значительное количество всех морфологически нормальных бластоцист человека не способны к самостоятельному выходу из ZP. Отсутствие спонтанного хетчинга является одной из причин неудачи имплантации. При затруднении спонтанного хетчинга, а также по ряду принятых показаний (возраст пациентки старше 35 лет, 3 и более неудачные попытки экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) с переносом эмбрионов хорошего качества в анамнезе, изменение морфологии блестящей оболочки, использование криоконсервированных эмбрионов, а именно при применение метода медленной криоконсервации, выполняется процедура вспомогательного хетчинга бластоцист.

Вспомогательный хетчинг – дополнительная эмбриологическая методика, которая представляет собой искусственное разрушение зоны пеллюцида. Данная методика была разработана с целью повышения частоты имплантации эмбриона, тем не менее не стоит забывать о том, что все манипуляции на блестящей оболочке связаны с повышенным риском развития многоплодной монозиготной беременности.

Монозиготная беременность является предметом повышенного интереса врачей и исследователей, так как является грозным осложнением гестационного периода, ассоциированным с повышенным риском младенческой заболеваемости и смертности. Однако, выполнение вспомогательного хетчинга при наличии показаний увеличивает частоту наступления клинической беременности в 2 раза. Следовательно, для повышения эффективности и снижения развития осложнений в виде монозиготной многоплодной беременности в программах ВРТ, процедура вспомогательного хетчинга должна выполняться только при наличии показаний.
Ибрагимова Эспет Омарбековна
Ибрагимова Эспет Омарбековна
Акушер-гинеколог, Репродуктолог
Клиника «Мать и дитя» Юго-Запад

Другие статьи автора